Medidas y procedimientos adoptados ante la epidemia COVID-19

  1. Subsidios a trabajadores asalariados formales cesados y suspendidos, a través de los registros de IPS, previa Resolución del Ministerio de Trabajo que otorgue la suspensión del contrato de trabajo, con prioridad a Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) afectadas;
  2. Subsidios a trabajadores independientes o cuentapropistas, correspondiente al 25 % del salario mínimo (Gs. 548.209), en dos ocasiones, a través de la inscripción en el Ministerio de Hacienda y el pago electrónico;
  3. Extensión de cobertura de IPS a trabajadores a pesar de la mora de las patronales y refinanciación en 18 meses del aporte patronal;
  4. Sistema de atención digital de denuncias y consultas laborales ante el Ministerio de Trabajo a través de líneas telefónicas, correo electrónico y whatsapp.
  5. Protocolo de actuación en caso de síntomas en el ambiente laboral.
  6. Sistema de verificación de condiciones de seguridad en ambientes laborales a través de fiscalizadores del Ministerio de Trabajo.
  7. Sistema de solución rápida de conflictos laborales. Audiencias de mediación vía telefónica y medios digitales.
  8. Inscripción en línea de empresas y trabajadores en el Ministerio de Trabajo.
  9. Posposición del vencimiento de planillas laborales anuales.
  10. Permiso de circulación del empleador al trabajador exceptuado de la restricción.
  11. Resoluciones de regulación de vacaciones, trabajo a distancia, seguridad ocupacional y suspensión de contratos de trabajo.
  12. Suspensión de contratos por empresas micro, pequeñas y medianas presentando las documentaciones (formulario de solicitud de suspensión de contrato; razón social, ruc, dirección, teléfono, correo de la empresa; identificación de quien suscribe como representante legal; nómina de trabajadores afectados con sus respectivos datos; notificación de aviso de inicio y terminación de la suspensión de los trabajadores, las justificaciones expresas de las causales invocadas en el art. 71 del Código Laboral).
  13. Plan de reactivación económica para Pequeños Productores:
    • 60 Instructores desarrollarán el programa de preparación de huertas
    • 4.200 familias beneficiadas desde abril hasta octubre de 2020
    • Creación de 4.200 huertas a través de la provisión de kits de producción, asesoramiento y capacitación.
  14. Servicio de guía para el acceso al crédito (asistencia técnica gratuita): 40 Instructores y funcionarios del MTESS y el SNPP brindarán asistencia técnica para la preparación de carpetas digitales de crédito ante el BNF y la CAH con prioridad a las MIPYMES.
  15. Fortalecimiento de los cursos de capacitación e-learnig:
    • Inicio de 51 cursos de capacitación el 16 de abril de 2020.
    • Capacitaciones específicas a sectores afectados como turismo, gastronomía y otros.
    • Se estima la realización de 981 cursos en línea de marzo a diciembre 2020 con la participación de 88.300 personas
  16. Entrega de 2.500 kits de alimentos para los trabajadores cesados.
Dirección: Luis A. de Herrera e/ Paraguarí

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