Ministerio de Trabajo realizó más de 16 mil verificaciones a empresas para velar cumplimiento de medidas sanitarias

El Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Mtess), a través de sus direcciones de control continúa realizando la verificación de locales de diversos tipos de la actividad económica en todo el país para comprobar el cumplimiento o no de los protocolos de medidas sanitarias para evitar el contagio del COVID-19. Desde que se inició la pandemia por coronavirus en marzo del 2020 hasta el mismo mes del presente año se realizaron 13.159 verificaciones y 2.961 desde el mes de abril hasta la fecha llegando así a un total de 16.120 verificaciones. El trabajo se realiza a través de la Dirección General de Salud Ocupacional y la Dirección General de Inspección y Fiscalización con apoyo de las diferentes Direcciones Regionales del Mtess, situadas en diferentes puntos del país. El objetivo de las verificaciones es proteger la salud de los trabajadores y dar cumplimiento al Código del Trabajo que habla de la seguridad, higiene y comodidad en el trabajo y su reglamentación 14.390 que estipula el reglamento general técnico de seguridad, higiene y medicina en el trabajo, y la resolución 90/2020 de Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) que establece las medidas para mitigar la propagación del coronavirus. El propósito es proteger también a los clientes que acuden a los diferentes centros de compras, de servicios, entre otros.

Conforme a los datos brindados por las mencionadas dependencias de la cartera de Estado, que siguen realizando la tarea, se han verificado a nivel país casas comerciales, entidades bancarias y financieras, supermercados, shoppings, galerías comerciales, empresas maquiladoras, fábricas, sanatorios privados, puertos privados, mercados municipales, entre otros centros de actividad económica.

El Ministerio de Trabajo cuenta con una Guía de Control General para Establecimientos de Trabajo con relación a las medidas preventivas a ser aplicadas para evitar la propagación del coronavirus. Los locales deben contar con estaciones para el lavado de manos antes de ingresar al establecimiento, con agua, jabón, papel desechable y gel a base de alcohol al 70%, con espacio para el distanciamiento físico entre trabajadores, quienes deben utilizar correctamente el tapaboca.

Medidas de prevención exigidas

- Medidores de temperatura.

- Señalizaciones de seguridad.

- Mantener distancia social de 2 metros entre las personas.

- Lavatorio para lavado de manos (agua y jabón).

- Alcohol en gel.

- Lavado de calzados al ingreso (para algunos casos).

- Prohibición de tereré comunitario y compartir utensilios.

- Desinfectar los muebles.

- Utilización de tapabocas y guantes.

Recomendaciones

- Vacaciones.

- Disminución de horario.

- Teletrabajo.

Publicado: 21/08/2021 10:32:a. m.