Conforme a los datos brindados
por las
mencionadas
dependencias
de la cartera de Estado, que
siguen realizando la tarea,
se han verificado a nivel país casas comerciales, entidades
bancarias y financieras, supermercados, shoppings, galerías
comerciales, empresas maquiladoras, fábricas, sanatorios privados,
puertos privados, mercados municipales, entre otros centros de
actividad económica.
En
Asunción se realizó la mayor cantidad de verificaciones, en total
2.777,
seguido por los departamentos de Ñeembucú (1.474),
Itapúa 1.253),
les siguen Alto Paraná, Central, Presidente Hayes, Caaguazú,
Amambay, Paraguarí, Concepción, San Pedro, Cordillera, Guairá,
Caazapá, Boquerón y
Canindeyú.
El
Ministerio de Trabajo cuenta con una Guía de Control General para
Establecimientos de Trabajo con relación a las medidas preventivas a
ser aplicadas para evitar la propagación del coronavirus. Los
locales deben contar con
estaciones para el lavado de manos antes de ingresar al
establecimiento, con agua, jabón, papel desechable y gel a base de
alcohol al 70%, con espacio para el distanciamiento físico de 2
metros entre trabajadores, quienes deben utilizar correctamente el
tapaboca, que por ley es
obligatorio.
Asimismo,
deben realizar control de la temperatura a toda persona que ingrese
al centro de trabajo, además deben establecer un sistema de trabajo
en cuadrillas y por turnos, para asegurar la rotación de empleados e
identificación de los equipos. También deben contar con un
dispositivo de desinfección de calzados antes del ingreso, además
de un sistema de desinfección con hipoclorito de sodio (lavandina)
al 5 o 6%, de uso doméstico, diluida en agua, aplicado en cada
cambio de turnos en el lugar de trabajo.
El
empleador debe exhibir en espacios de circulación el Protocolo de
Actuación COVID-19 del MTESS y las recomendaciones y números de
teléfonos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
(MSPyBS). También debe proporcionar información y formación del
COVID-19 a los trabajadores respecto a las medidas preventivas y de
higiene, que tienen como
propósito evitar la propagación de la enfermedad.