Recibieron
capacitación a distancia a través de un curso de 80 horas,
impartido por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP),
ente dependiente del Ministerio de Trabajo. Estos agentes fueron
capacitados sobre las normativas y reglamentos, los protocolos de
seguridad para el área de trabajo, protocolos y guías sanitarias;
además de informaciones sobre el COVID-19, sus síntomas, como se
transmite, las formas de prevención y cuidados, las recomendaciones
de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), Organización
Mundial de Salud y la Organización Panamericana de la Salud. Son el
canal de comunicación para recibir los instructivos generales según
las disposiciones estatales y aplicarlos en sus lugares de trabajo.
El
Ministerio de Trabajo tras declararse la emergencia sanitaria creo la
Red de Agentes en Salud y Seguridad Ocupacional, para la aplicación
correcta de todos los protocolos sanitarios de acuerdo a cada centro
de actividad, como comercios, bares, restaurantes, supermercados,
shoppings, etc.
VERIFICACIONES
Asimismo
el Ministerio de Trabajo, a
través de su Dirección de Fiscalización Laboral y Seguridad
Ocupacional y direcciones
regionales de trabajo continúa
con el control de cumplimiento de las medidas sanitarias por COVID-19
y de seguridad ocupacional en los locales de diversos tipos de
actividad comercial y de producción, y desde el 9 marzo hasta la
fecha realizaron cerca de
10.000
verificaciones.
Se
han verificado a nivel país casas comerciales, entidades bancarias y
financieras, supermercados, shoppings, galerías comerciales,
empresas maquiladoras, fábricas, sanatorios privados, puertos
privados, mercados municipales, entre otros centros de actividad
económica.