Sector gastronómico valora potencial de EmpleaPy Joven para contratar más trabajadores

Socios de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) participaron de una charla de capacitación sobre el Programa EmpleaPy Joven, impulsado por el Ministerio de Trabajo, como parte de las políticas del Gobierno del Paraguay para facilitar el acceso al empleo juvenil de manera formal.

La apertura estuvo a cargo de la viceministra de Empleo, Verónica López, mientras que la exposición técnica fue realizada por el director general del Empleo, Wilberto Otazú. Durante la jornada, se explicaron los alcances del programa y los beneficios que ofrece tanto para los jóvenes como para las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes).

EmpleaPy Joven está dirigido a empresas con hasta 50 trabajadores, a las que permite incorporar jóvenes de entre 18 y 23 años, en un porcentaje equivalente al 20% de su plantel. El Estado cubre hasta el 18% del aporte obrero patronal al Instituto de Previsión Social (IPS) por un periodo máximo de 12 meses.

Además, los jóvenes beneficiarios deberán capacitarse en su especialidad a través del SNPP o el Sinafocal, mediante cursos de al menos 60 horas de duración, lo que garantiza una mano de obra calificada y competitiva.

Los empresarios consideraron que EmpleaPy Joven representa una valiosa herramienta para fortalecer la empleabilidad juvenil y dar respuesta a quienes buscan insertarse en el mundo laboral por primera vez. El programa prevé beneficiar en esta etapa a unos 10.000 jóvenes en todo el país.