El evento contó con la presencia
del vicepresidente de la República, Hugo Velázquez; la ministra de
Trabajo, Carla Bacigulupo; el gobernador de Misiones, Carlos
Arrechéa; el intendente municipal local Ignacio Brizuela, y otras
autoridades, que llegaron hasta Yabebyry para participar del acto
central organizado por la Presidencia de la República, sin la
presencia del titular del Poder Ejecutivo, Mario Abdo Benítez, quien
no pudo viajar por indisposición de su salud.
La
capacitación de los
trabajadores del campo es
realizada por 8 instructores del Programa de Capacitación del
Pequeño Productor Rural del SNPP y 6 técnicos del Centro de
Entrenamiento del Emprendedor (CEE). Cabe destacar que los productos
agrícolas generados por los diferentes comités capacitados serán
adquiridos por la municipalidad para ser destinados a los kits de
merienda escolar y posibilitar así la generación de ingresos.
Durante
el acto de Presidencia que tuvo lugar en la plaza Francisco Solano de
esta localidad del departamento de Misiones, la ministra de Trabajo,
acompañada del vicepresidente de
de la República, el
gobernador de Misiones, el intendente local, y demás autorides,
hizo entrega simbólica
de kits de instrumentos de
producción agrícola a
Rosa Lambaré y a Perpetua Romero, para los 10
comités de 150 mujeres. Estas
organizaciones fueron
impulsadas
por el Ministerio de Trabajo con el objetivo de fortalecer la
asociatividad, la capacidad de acción social y su consecuente
contribución al empoderamiento y desarrollo local.
INTERÉS
POR EL CHORIZO DE PESCADO
Durante
la jornada también fue presentado el chorizo de pescado como
“Producto de mi ciudad”
producido por
mujeres de la compañía Panchito López, que elaboran
varios productos
gastronómicos característicos a partir del pescado con la marca
“Ysyry”, a través de la capacitación recibida en finanzas
personales, emprendedurismo y gastronomía, productos posicionados
como atractivos turísticos y destino gastronómico de
Yabebery.
“Desarrollamos
por primera vez el proyecto ‘Un producto de mi ciudad’, hoy
Yabebyry tiene un producto característico, un atractivo turístico,
un destino gastronómico que se llama el chorizo de pescado, que hoy
lo compartimos con todas las autoridades”, manifestó la ministra
de Trabajo. Bacigalupo anunció que recibió llamada de los
directivos de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capusu) quienes
le informaron que están interesados en el chorizo de pescado para
vender en todos sus locales del país.
La
ministra de Trabajo, Carla Bacigalupo, asimismo visitó el taller de
aprendizaje del SNPP que cuenta con una huerta hidropónica, que
sirve de práctica y semillero para las demás huertas familiares de
las 150 mujeres que reciben asistencia técnica a través del
Programa de Capacitación del Pequeño Productor Rural del SNPP. El
vivero está ubicado en un predio cedido mediante convenio entre la
municipalidad de Yabebery y el Ministerio de Trabajo.
El
Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, a través de sus
órganos de capacitación, el Servicio Nacional de Promoción
Profesional (SNPP), el Sistema Nacional de Formación y Capacitación
Laboral (Sinafocal) y el Centro de Entrenamiento del Emprendedor
(CEE), en alianza con la municipalidad de Yabebyry, lleva adelante
el
proyecto de desarrollo del capital humano de esta localidad del
departamento de Misiones denominado “Jaiko porâve”, desde
el año pasado.
En
el marco de la implementación del proyecto en esta ciudad del
departamento de Misiones, el Ministerio de Trabajo, invirtió un
total de 704.800.00 guaraníes, para el pago a instructores
especializados en diferentes áreas, y para la compra de equipo
completo para huerta hidropónica y de kits para avicultura y
horticultura.